Появление Рыцарства

В древние времена, обученные и благородные воины становились элитными франкскими военными подразделениями, и это широко распространенное движение получило широкое распространение по всей Европе. Сражавшийся на лошади обладал неким благородным статусом, он пользовался большой славой в бою, он очень быстро перемещался по полю брани, имел весовое преимущество над пешим противником, и просто напросто мог давить их своим боевым конем. Когда кавалерия встречалась лицом к лицу, то лишь опыт, маневрирование и сноровка были решающими в этом сражении. Чтобы стать рыцарем, надо было обладать достаточно крупным состоянием, так как лошади, экипировка и оружие стоили очень дорого. Владыки, правящие в последующий Феодальный Период, не имели достаточно средств, чтобы содержать прекрасно экипированную кавалерию. Воины становились вассалами своего сюзерена и получали от него небольшой удел земли. На все что они получали со своих земель, они могли приобретать себе экипировку для лошадей и разнообразное оружие. В большинстве случаев, сами вассалы содержали небольшие отряды воинов-профессионалов для защиты своих собственных замков. В те времена, когда централизованная власть была слаба, вассалы были полностью в ответе за все то, что происходило на территории их уделов. За право владения своей феодальной собственностью, вассал предоставлял своих воинов своему сюзерену, когда последнему угрожала какая-нибудь опасность. Исходя из этого короли и высшие дворяне могли собирать армии своих вассалов практически тогда когда им вздумается. Как правило, элитные воины этих войск составляли конные воины. В Средние Века, элитные конные воины Западной Европы стали именоваться рыцарями. В те времена и образовалось такое понятие, как рыцарство, был также создан некий кодекс рыцарства, которым руководились рыцари. В основном эти воины были благородными, как на поле битвы, так и в повседневной жизни, хотя это проявлялось в большей мере при общении со своими повелителями, а не с обычными мелкими дворянами и крестьянами. Рыцари вскоре стали одним из руководящих классов государства, они контролировали свои земли и собирали с них дань, которая незамедлительно поступала в их казну. В основном рыцари были людьми с дворянскими т итулами, или же обыкновенными солдатами, которые за свою смелость и ярость в бою были возведены в этот ранг. Позднее их статус и престиж был основан на передаче по наследству и на важности боевого опыта в сражениях.

Рыцарство

После появления термина "рыцарство" сразу же стали говорить о конной подготовке воинов. Элитные Средневековые рыцари в основе своей просто вышли из мелкого дворянства и духовенства, и каждый из них обладал собственным способом ведения боя, и конной подготовки. Быстрые и сильные лошади, превосходное и эффективное вооружение, прекрасный броневой панцирь стали для рыцарей самыми ценными приобретениями. К 12-тому столетию, рыцарство стало просто жизненным определением. Базовыми правилами рыцарского кодекса было следующее: * Защищать женщин и слабых. * Нести правосудие среди зла и беззакония. * Любить свою родину. * Защищать Церковь, даже под угрозой смерти. На практике, рыцари и аристократы игнорировали правила этого рыцарского кодекса. Вместо правил кодекса, феодалы часто начинали междоусобные войны, и чаще всего это случалось по следующей причине. Еще издавна было принято правило, что после смерти отца семейства, все имущество и земли предоставлялись старшему из его сыновей, и именно по этой причине младшие браться становились на путь распрей и внутренних конфликтов. Хотя эти гражданские междоусобные войны велись в основном дворянами-феодалами, чаще всего от этих войн страдало крестьянство. В позднее Средневековье, короли создавали целые рыцарские ордена, которые были организациями включавшими в себя только высокородных рыцарей, которые клялись на преданность своему королю и заключали между собой дружественные союзы. Стать в те времена членом одного из рыцарских кланов было очень престижным, человек получивший этот статус становился очень заметным и известным человеком в своих краях. В 1347 году, на протяжении Столетней Войны, Эдвард 3 Английский основал Орден Гартера, который существует и в наше время. Этот орден состоит из 25 благороднейших рыцарей Англии, и стал крепким оплотом монархической власти в этой европейской стране. Орден Золотого Руна был основан Филиппом Бургундским в 1430 году и стал одним из самых богатейших и могущественных орденов по всей Европе. Французский король Луи Одиннадцатый основал Орден Святого Михаила для улучшения контроля над своими подчиненными дворянами. Ордена Калатравы, Сантьяго, и Алкантара были основаны для того, чтобы изгнать мавров из Испании. Все они были объединены в одну сильную организацию Фердинандом Арагонским, первым королем Испании.

Посвящение в Рыцари

В возрасте семи или восьми лет, мальчики из благородных дворянских семей высылались в замок своего сюзерена в качестве слуг. Та, они обучались официальным базовым навыкам, и начинали тренироваться в пользовании оружием и управлении лошадьми. В возрасте около 14 лет они становились оруженосцами, или же обучающимися рыцарями. Оруженосцы часто отдавались на воспитание к рыцарям, которые дальше обучали молодых людей искусству сражений и боевой тактике. Оруженосцы были самыми основными помощниками и слугами рыцарей. В обязанности оруженосца входило полирование брони и оружия (от ржавчины и грязи), помощь рыцарю при облачении в доспехи, присмотром за вещами рыцаря, и даже то, что он должен спать недалеко от двери своего господина в качестве охранника. На турнирах и в битве, оруженосец помогал рыцарю, если это было по настоящему необходимо. Он занимался сменой оружия и лошадей, обрабатывал легкие раны, выносил тяжело раненого рыцаря с поля боя, и даже должен был с почестями похоронить своего павшего в сражении господина. В большинстве случаев, оруженосец шел в сражение вместе со своим господином, где они сражались бок о бок. В сражении, оруженосцу позволялось отыскивать наиболее важного и могущественного соперника для своего сюзерена, который был равен с ним по рангу или даже был выше чином. С другой стороны, оруженосцам самим позволялось нападать на вражеских рыцарей, зарабатывая тем самым себе славу в бою. В дополнение к боевому обучению, оруженосцы проходили некоторую официальную подготовку, обучались по крайней мере читать, иногда и писать, играть на музыкальных инструментах, танцу и пению. В возрасте 21-го года, оруженосец получал возможность стать рыцарем. Подходящие кандидатуры 'посвящались" в рыцари своим повелителем, обычно феодалом определенного надела земли. Церемония посвящения в рыцари была очень проста, обычно на плечо будущему рыцарю "возлагался" меч, который после церемонии прикреплялся на пояс рыцаря. К процедуре становления рыцарями была приобщена и Церковь. Кандидаты на право стать рыцарями принимали ванную, подстригали свои волосы, и в течении ночи начитывали молитвы у ближайшего алтаря. К утру, кандидат получал меч и шпоры рыцаря. Рыцарство в основном светило только самым настоящим дворянам, которые имели крупные наделы земли и обладали крупным богатством. Повелители земель, а также епископы могли собирать под свои знамена приличный контингент рыцарей, однако, все решали обстоятельства. Например, оруженосцы, которые превосходно, с доблестью и яростью сражались на поле боя, могли стать посвященными в рыцари за совершенные подвиги прямо на поле брани.

Турниры

Учебные сражения между рыцарями, называемые турнирами, начали проводиться в 10-том столетии, и их сразу невзлюбили Папа и королевские монархи за то, что в этих ненужных сражениях, рыцарь мог получить серьезные повреждения или даже быть убитым. А мертвые вассалы не очень то и помогут своим сюзеренам в реальном бою. Турниры не приветствовались, но они стали важной частью в рыцарской жизни. Турниры начинались с простых состязаний между отдельными рыцарями, но со временем они переросли в настоящие сражения между несколькими парами рыцарей. Они стали важной частью общественной жизни и привлекали участников и зрителей с больших расстояний. На специально подготовленных полянах располагались трибуны со зрителями и шатры для сражавшихся. Рыцари продолжали сражаться как поодиночке, так и в составе определенных команд. Они сражались друг против друга с помощью разнообразного оружия и часто сталкивались в ближнем бою с большинством из выступающих соперников. Турниры, или же сражения на копьях верхом, наверное, являлись одним из самых основных событий любого средневекового ристалища, когда два рыцаря пытались сбросить своего противника с коня с помощью длинных копий. Рыцари в те дни сражались за кубки и призы с той яростью, что в наши дни сражаются за них обычные спортсмены, они также сражались за свой престиж, и за тех дам, которые посещали эти турниры. Из-за того, что многие рыцари были убиты в турнирах в течение 13-го столетия, монархи стран, а также сам Папа забили тревогу. Например, шестьдесят рыцарей погибли во время прохождения в 1240 году турнира в Колоньи. Папе же было необходимо, чтобы большинство рыцарей пошло в Крестовые Походы на святую Землю, нежели они все будут перебиты на турнирах. Оружие было затуплено и правила ужесточены, но все равно рыцарство несло потери среди убитых и покалеченных. Король Франции, Генрих 2-ой например, был смертельно ранен, на турнире который проходил в честь свадьбы его дочери. Обычно такие состязания проводились как дружественные поединки, но нередко они заканчивались тем, что два рыцаря сталкивались в смертельном бою. Проигравшие в турнире обычно становились чьими то заложниками, и должны были выплатить выкуп своему противнику за свою лошадь, оружие и броню для своего освобождения. Герольды сохраняли записи обо всем, что происходило на турнире, примерно тоже самое, что происходит на обычном футбольном матче. Рыцари с низким достатком могли на таких турнирах заполучить победу и отыскать себе прекрасную молодую леди с немереным запасом приданного.

Рыцарские Ордена

В течении Крестового Похода, военные ордена рыцарей должны были создать прикрытие и поддержать Христианские цели продвижения в Святые Земли. Эти рыцари стали самыми яростными из всех Крестоносцев, и самыми кровными врагами Арабов. Эти ордена по-прежнему существовали, даже когда Крестовые Походы в Палестину оказались неудачными. Первыми из этих орденов были Рыцари Храма, или же просто Храмовники, они были основаны в 1108 году для защиты Священного Гроба Христова, который находился в Иерусалиме. Храмовники были облачены в белые мантии, которые окантовывались большим крестом красного цвета, и они придерживались тех же взглядов что и Бенедиктинские монахи, а именно охрану бедняков, целомудрие и покорность. Храмовники были одними из самых храбрых защитников Святой Земли, но получили плохую репутацию за свою жестокость к пленным. Эти рыцари были самыми последними из крестоносцев, которые покидали Святую Землю. В последующие годы, они стали очень богатыми людьми, награбив огромное количество, сокровищ и удерживаясь от всяких политических пактов, испытывая недоверие к монархам. В 1307 году Король Франции, Филипп 4-тый обвинил их во многих совершенных преступлениях, включая в ереси, все рыцари ордена были арестованы, а их земли конфискованы. Остальные европейские лидеры последовали его примеру, и Храмовники окончательно перестали существовать. Рыцари святого Иоанна Иерусалимского, или же просто Госпитальеры, были организованы для предоставления помощи ослабевшим или больным пилигримам которые посещали Священное захоронение Мессии. Вскоре они были переформированы в полностью военный орден. Они носили красную мантию с большим белым крестом и придерживались канонов церкви Святого Бенедикта. Госпитальеры представляли собой хорошо подготовленную организацию, в которой ее членам не позволялось грабить обездоленных и убивать пленных. После того, как им пришлось покинуть свою твердыню на Святой Земле, замок Крак де Шевалье, они отступили и поселились на острове Родос, и усиленно обороняли его в течение многих лет. После того как их изгнали с Родоса турки, они разместились на островах Мальта. Третий великий военизированный орден носил название Тевтонский, и был основан в 1190 году для защиты Германских пилигримов, которые путешествовали в Святую Землю. После окончания Крестовых походов они начали развивать свою деятельность на северных границах Пруссии, в прибрежных к Балтийскому морю землях. Тевтонские рыцари были одними из правителей части Польши и Пруссии, до того как Наполеон не захватил их владения в 19-том столетии.

Геральдика

Для того чтобы различать рыцарей в сражении, была разработана определенная система эмблем, которую назвали геральдикой. Специальные эмблемы были разработаны для каждого дворянского рода, и отображалась на его щите, мантии, флагах и родовой печати. Мантия с отображенным на ней гербом стала называться родовой, и по ней можно было узнать, к какому роду принадлежит тот или иной рыцарь. Независимая организация под названием Колледж Герольдов разрабатывал индивидуальные гербы, и каждый из них был уникальным в своей среде. Гербы записывались герольдами в специальную книгу, которая бережно хранилась. Родовые мантии переходили от одного поколения в следующее и могли модифицироваться только при браке. Некоторые эмблемы стали характеризовать причисление той или иной династии к монархической семье. В позднее Средневековье города, гильдии, и даже житель города не принадлежащий к дворянскому роду имел свой гербовый знак. На поле брани, воины использовали свои родовые мантии, для того чтобы определить по ним своего союзника или противника, и для того чтобы выбрать более стоящего противника в ближнем бою. Герольды выполняли список рыцарей, которые собирались сражаться, основываясь на их родовые гербы. Герольды также исполняли роль нейтралов и могли свободно перемещаться между двумя воюющими армиями. Пользуясь этим, они могли отсылать свои сообщения между защитниками замка и его противниками. После сражения, герольды опознавали мертвых по их родовым мантиям.

Created by Talion
@2005-2011 All rights reserved
olegtol1@rambler.ru
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz