Организация Армии

Организация феодальных армий была довольно простой в сравнении с современными государственными вооруженными силами. До самого конца феодальной эры не существовало постоянных формирований типа полков или дивизий. Когда сзывалась армия, каждый вассал сам добирался до места сбора со всеми рыцарями, лучниками и пехотинцами, которых он должен был привести. В месте сбора войска перераспределялись по назначению. Рыцари, лучники и пехотинцы маршировали отдельными группами. Особые боевые единицы, такие как группы осадных инженеров и мастеров щтурмовой артиллерии, обычно состояли из нанятых профессионалов. Например артиллерия, использованная турками при осаде Константинополя, была под управлением наемников-крестоносцев. В конце Средних Веков профессия наемника была очень уважаемой. Возникли военные предприниматели, которые набирали штат наемников и потом продавали феодалам уже сформированную и полностью боеспособную высокопрофессиональную армию. Наемники обычно групировались по специализации. Например во французской армии в Битве Кресси 1346 года участвовало две тысячи Генуэзских Арбалетчиков. Но были также и смешанные группы наемников. Эти группы обычно классифицировались по коичеству боевых групп. Боевая группа обычно состояла из одного конного рыцаря в доспехах и закрепленных за ним легких всадников, лучников и пехотинцев. Армия из 100 боевых групп обычно насчитывала несколько сотен профессиональных воинов. Феодальные армии имели плоскую иерархию. Во время боев не очень активно использовалось маневрирование, поэтому командование не нуждалось в большом количестве офицеров для передачи приказов солдатам. В 1439 году король Франции Карл VII начал королевские военные кампании. Их результатом стало создание армии из рыцарей и пехоты, которая финансировалась за счет собранных королем налогов. У каждой части армии было фиксированное количество воинов, и их оружие и обмундирование выбиралось королем, а не ими самим. Это было начало регулярных армий запада.

Снабжение

Средневековые армии не очень заботились о снабжении пищей и медикаментами. Они жили восновном за счет разграбления и отбирания запасов у местного населения. Обычно для мирныхжителей прохождение дружественной армии было таким же опустошительным, как и набеги врагов. Средневековые армии не оставались надолго на одном месте, так как местные запасы пищи и фуража быстро заканчивались. Это было настоящей проблемой при осадах. Если осаждающая армия заранее не позаботилась об организации постоянных поставок пищи, то осаждающие, как правило, начинали голодать еще раньше, чем осаждаемые. Если армия оставалась в одном месте, то возникала также проблема гигиены. Средневековые армии водили с собой большое количество животных помимо лошадей и не отличались чистоплотностью, поэтому часто вознмикали прблемы с дезинтерией. Болезни и истощение сильно снижали численность феодальных армий. Во время кампании во Франции, английский король Генрих V потерял из-за болезней около 15 процентов своей армии при осаде Харфло и еще больше при марше на Агникорт. В самой же битве он потерял всего 5 процентов воинов. Сам Генрих V тоже умер от болезни, связанной с антисанитарией.

Подготовка к бою

Большинство битв проводилось по договоренности, и обе стороны могли расставить свои войска нужным образом. Столкновения при маневрировании и неожиданные налеты были редкостью. Перед боем командиры делили свои войска на группы с особыми заданиями для каждой. Основным разделением было деление на пехоту, лучников и кавалерию. Эти группы разделялись на более мелкие группы, которе получали отдельные задания или оставались в резерве. Комендир, например, мог раделить рыцарей на несколько групп для атаки с разных сторон. Лучников часто ставили перед армией с поддержкой из пехотинцев. Когда армия была расставлена, оставалось лишь принимать решения, в какой последовательности посылать в бой заготовленные группы воинов. После начала битвы уже практичеки не было возможности убрать из боя, переформиорвать или заменить какую-либо группу воинов. Рыцарям, например, можно было отдавать лишь один приказ. После того, как они включались в бой, им можно было лишь послать подкрепление или приказать отступить. Полномасштабная атака тяжелой кавалерии приносила такое празрушение обеим сторонам, что переформировать и повторноиспользовать войска не прекращая боя было невозможно. Нормандские рыцари подвергались переформированию для нанесения повторных атак, но это было возможно лишь потому, что они не атаковали в полную силу, так как они не могли прорвать Саксонскую стену из щитов. Хорошие командиры использовали особенности местности для получения преимущества, а также проводили разведку для выявления сильных и слабых сторон противника.

Вознаграждение

Лучшими наградами за успешные битвы были почести, звания и феодальные поместья. Менее значительное вознаграждение состояло из трофеев, снятых с убитых, награбленного добра из захваченных городов и крапостей, продажи вражеских доспехов и оружия и выкупов за высокопоставленных пленников. Рыцари могли заплатить выкуп, чтобы спасти себе жизнь. Один из самых больших подобных выкупов, подтвержденный документально, составлял сумму аналогичную не менее 20 миллоинам современных американских долларов, и был заплачен германскому принцу за жизнь короля Англии Ричарда Первого, захваченного при возвращении из крестовых походов. В Агинукрте англичане держали большую группу французских рыцарей, чтобы получить за них выкупы. Во вребя битвы французским войскам удалось осуществить рейд глубоко в тыл англичан, что заставило запаниковать Генриха Пятого. Он приказал казнить всех французских рыцарей, чтобы исключить возможность освобождения их союзниками, таким образом лишив себя возможности получить выкупы. Захват в плен рыцарей отмечался геральдами, которые также записывали, какие солдаты участвовали в пленении рыцарей, чтобы потом выплатить им значительную часть полученного выкупа. Затем геральды уведомляли семью пленника, договаривались о форме выплаты выкупа и следили за честностью процедуры обмена заложника на деньги. Практика выкупов выглядит вполне цивилизованной и гуманной, но за ней скрывается гораздо более темная история. Пленников низкого ранга как правило сразу же убивали, чтобы не кормить и не охранять их.

Created by Talion
@2005-2011 All rights reserved
olegtol1@rambler.ru
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz